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コーヒーの挽き目
2021.04.09
こんばんは。直営店の伊藤です。
先日の聖火リレー、自宅で記事や映像を見ながら
大いに盛り上がっておりました……!
何だかこう…静かにこみ上げてくるような、
そんな感動がありますよね!
さてさて突然ですが、
みなさんはコーヒーの抽出が
上手くいかない事、時々ありませんか?
いつも通りにやっているのに味が変わってしまう…。
何だかドリッパーから落ちる速度が毎回違う…。
もしかするとそれは『挽きムラ』のせいかも知れません。
使用するものにもよりますが、
手挽きミルよりも電動ミルで発生しやすいのがこの挽きムラです。
上手く挽けている豆と、かなり大きな形のまま残って
挽けていない豆が混ざってしまうと抽出失敗の原因となります。
二枚目の画像は通常の中挽きと、
あえて粗すぎるぐらいに挽いた豆です。
このぐらいの差があると、抽出にはかなり影響が出ます。
雑味が出てしまったり、抽出速度が遅くなったりと、
コーヒー本来の味の妨げになってしまうのです。
もしも挽きムラが発生してしまうようであれば、
手挽きミルなら挽く速度を少しゆっくりと。
電動ミルなら一度に全て挽かず、
二回に分けて半分ずつ挽くと緩和されることがあるので
ぜひ試してみてください。
株式会社富士珈琲
伊藤