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スペシャルティコーヒー?

2021.04.23

こんにちは。直営店の伊藤です。

早いもので4月もあっという間に過ぎ、
GWまであと約一週間となりました。
当店は5月3日(月曜日)の定休日以外は、
通常営業しております。
近くまでお越しの際は、ぜひお立ち寄りください(^^)


最近直営店では、
『スペシャルティコーヒーって何?』という
ご質問をよく頂くようになりました。

私もインストラクターの勉強をするまでは、
何となくしか定義を知りませんでした。
少し長いですが、その内容を記載します。


(以下、日本スペシャルティコーヒー協会様
ホームページより抜粋)

消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つ
カップの中のコーヒーの液体の風味が
素晴らしい美味しさであり、
消費者が美味しいと評価して満足する
コーヒーであること。

風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、
際立つ印象的な風味特性があり、
爽やかな明るい酸味特性があり、
持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。

カップの中の風味が素晴らしい
美味しさであるためには、
コーヒーの豆(種子)からカップまでの
総ての段階において一貫した
体制・工程・品質管理が徹底している
ことが必須である。(From seed to cup)


以上です。


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と、思われる方も多いかもしれません。
スペシャルティコーヒーは、
それほど特別なのだと私も解釈しています。

複雑なように思えますが、具体的には

・生産国での適正な品質管理
・欠点豆が極めて少ない生豆
・輸送と保管の徹底
・劣化と欠点豆の少ない焙煎
・適正な抽出、風味表現がされている

といった内容が定義となっているようです。

先程の文章を見て頂いたあとに
改めてコーヒーを飲んでみると、
味わい方、感じ方が少し変わってくるかもしれません。



株式会社富士珈琲
伊藤

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